『包子的制作过程+经验教训』
文章来源: 网上无名2007-06-25 11:55:28


周末王很牛两公母哭着喊着要来我家做客。他们来得很是时候,我正愁做的包子找不到人当实验品。

包子馅

王很牛食肉,王很牛太太食草,我准备了两种包子馅,一肉一素,所需配料及其说明如下:

1. 肉馅 - 大华有两种,一种偏肥,一种偏瘦,我用后者。我认识一老外,爱吃中餐,还勇于实践。以为做包子饺子馅饼什么的用精瘦肉最好,就去买块里脊,请店家把它给绞成肉泥,结果做出来是一团死肉疙瘩。我赶紧推心置腹地对他说,他犯了做馅的一个忌讳,太瘦的馅口感容易干硬。从前我妈这么告诉过我,我一直以为是她抠门儿舍不得买瘦肉,现在发现很有几分道理,尽管也不排除她想省钱的可能性;

2. 白菜 - 剁碎过程中加少许盐,为的是在挤水之前提前出水,免得在调好馅之后继续出水,汤汤水水不好包还容易破。剁好之后挤水待用,挤出来的水可以用来调肉馅。关于这个碎菜,多写两句哈。我以前用过机器,发现打碎的菜没有手工剁的好吃,纤维打不碎,如果丢掉,菜就没有嚼头。如果留着,丝丝缕缕吃起来有点儿别扭。我就不爱用机器了,反正王很牛太太闲着也是闲着;





3 .上海青 -剁碎挤水待用,方法和观点同上;





4 .胡萝卜 - 剁碎,没水可挤,待用;

5 .冻豆腐 - 剁碎,不必挤水,待用;

6 .粉丝 - 泡软,剁碎,不必挤水,待用(粉丝可以帮助素馅吸水);

7 .香菇 - 泡软剁碎待用;

8 .虾皮 - 泡软剁碎待用;

9 .鸡蛋 - 炒碎蛋花待用;

10 .葱 - 剁成碎末待用;

11 .姜 - 剁成碎末待用;

12 .胡椒粉;

13 .花椒粉;

14 .香麻油;

15 .粟米油(加少许可以使馅料入口香软);

16 .生抽;

17 .盐。

肉馅料内容: 1 、 2 、 4 、 7 、 8 、 9 、 10 、 11 、 12 、 13 、 14 、 15 、 16 、 17


素馅料内容: 3 、 4 、 5 、 6 、 7 、 8 、 9 、 12 、 14 、 15 、 16 、 17


我没列出具体数量,因为觉得是个依个人口味而定的决定,就看着办吧。


包子皮

我们家目前室内温度大约在六十五度到七十度之间,发面正合适,用不着动用烤箱。从和面到开始做包子,预留四到五小时左右。

我和面用的比例是, 12 量杯面: 4 茶匙酵母
 
面是 all purpose flour

酵母是 Costco 卖的那种大包装红星牌干酵母 Red Start Active Dry Yeast

(我也用了baking soda,后被不少网友纠正说不用,特此略去,以免误导。。。)

将这两样东西先干着搅和在一起,完全搅匀之后再加水和成面团。我这么做,是因为人多量大,生怕和得不够均匀,被王很牛夫妇声张出去坏了我的名声。毛毛妈那儿有非常精准的做法,不像我这个这么粗糙。我对自己要求总是不够严格,不过习惯了就好了。

另外包包子要用软面,不能和成饺子皮和切面那么硬的面,这多少算是个常识,但是万一有人不知道呢。。。






好看的包子都是王很牛太太包的,难看的包子都是我包的。不过俗话说的好,包子好吃不在褶上,是吧?


蒸包子

冷锅上放包子开蒸;

大火蒸 15 分钟;

中火蒸 2 分钟;

小火蒸 2 分钟;

离火闷 2 分种。

经验教训

一、肉馅的调和非常之重要。有时间的话,我会用菜里面挤出来的水来调肉馅,没有时间就用凉水,平均每磅肉先加半杯水,再加入馅料 #10-17 ,大力不断顺着一个方向搅动,这个任务一般可以派给老公或者男朋友或者客人或者孩子,算是废物利用。搅到肉馅呈粘稠状,再加半杯水继续搅动。我每次调馅,都派人至少搅拌肉馅二十分钟,不仅出来的馅会很松软,而且可以达到予教于乐的目的;

二、毛毛妈说的,和面的时候,可以加点食用油进去,就不会粘得满手都是面。我特意试了一下,果然是个好主意。于是我终于也做到了我爸爸讲究的活面三光要求 ― 盆关面光手光。感谢毛毛妈,军功章里有我的一半也有你的一半;

三、包子包好之后,必须要先醒一阵子再去蒸。如果有时间,能醒二十分钟半个钟头是最好的。如果赶时间,怎么说至少也得醒十分钟。很多人都遇到过刚揭开锅盖那一刹那包子特漂亮特饱满,但是立刻就干瘪下去的情况。对此我曾听过不同的自我批评,有的说是面发得不好,有的说是没用冷锅蒸,都有一定道理,但我个人觉得,没有醒包子是最最大的可能,这是我摸索出来的经验教训。因为我从前蒸包子,每锅上下两层,总是下层比上层的包子漂亮。经过长期的苦苦的思索,我才通过分析推理加上不断实践得出了这一条宝贵的经验。

四、我上面那个蒸包子大中小火的方法也是从毛毛妈那儿学来的(之所以老提她,是因为她的博客就在我隔壁,不用太怎么跑路就能吃上一顿好饭),跟我从前的有点儿不同,虽然效果没有显著不同,但我觉得她的特别科学,沿用无妨。总之蒸包子的要点就是,不能先上汽再放包子,一定要用冷锅;还有,蒸好之后别急着开盖,要闷个把分钟;

好。包子蒸出来了,非常成功。众人大喜过望,伸手准备开吃,被我厉声喝止:“慢着!等我先给包子们照相!”

虽然引起小小不满,但我还是感觉到了众人对我认真敬业精神的深深折服。我边照相,旁边的王很牛太太边指点:“你应该像私房小菜的专业人士那样,把包子掰开,照一张里面的内容,那样更诱人。”

真是知音啊!可惜我还没来得及执行,就被我儿子的嚎哭打断。原来众子女忙着进来吃香喷喷的包子,忙乱之下,儿子之一用玻璃门夹了儿子之二的手,立刻肿成一根小紫茄子。我和大侠赶快丢了包子和相机,抱孩子的抱孩子,取冰袋的取冰袋。

上菜过程就此嘎然而止,忙了一下午的人们终于可以开吃。真是不上菜不知道平日上菜的老师们有多辛苦,背后又凝聚着多少默默无闻的人们的支持和等待啊。谢谢!

 


题外话

剩了些馅,客人走后,加和了面,包成饺子。一边包一边跟大侠聊天,说起饮食习惯这事,发现习惯的力量太太强大。我的爸爸妈妈极爱吃饺子,每周至少一顿。因为吃得太多,我很早时候开始就不喜欢饺子了,看见就烦。现在年纪见长,见识也广了,竟然越来越向爸爸妈妈靠近,一个月没吃饺子便会想念,这是我小时候无论如何也预料不到的。现在如果没有大侠发现,我自己恐怕也意识不到这一点。

于是,美国人在中国怀念意大利面酱和纯美国口味的汉堡包,也立刻变得可以理解。

又于是,海外的同学都成天跑私房小菜,也成了必然。民以食为天,儿时居家的小菜往往是我们记忆当中刻划最深的一笔。离家在外的人,除了没地方FB只好自学成才为自己和家人解谗之外,还有一层,便是看看图片,感觉感觉家乡久别的味道,通过对某样食物的共同热爱确定自己还生活在乡亲之中,至少对我,有着非同寻常的意义。