【Redding附近】:一、拉森火山(Lassen Volcanic National Park)
文章来源: 网上无名2007-06-23 20:56:14


雪,似乎是我们每次出游都躲不掉的,即便是在酷暑或沙漠。

这次当然也不例外。 Redding 夏天的炎热,在许多地方都夏凉如秋的北加州颇有几分名气。不过六月天气,已经高温 104 低温 65 。而离它 70 mile 的拉森火山国家公园,则是高温 65 低温 34 。去年跑到拉森,进入公园,开了没几分钟就被雪情阻断了通路。今年提前一周,情况反倒没有去年那么糟糕,除了个别地段修路需要导航车引路之外,公园多数地方都通畅无阻。



只是原本以为可以看到的宛如天境的几片湖水,都只在没有完全消融的冰雪之下含蓄地露出几角淡蓝色,我们终于无缘看见它们水波的流转。

到达裸露的公园中心时,正是日头烧得最旺的时间。尽管气温不算太高,周围环绕的是不知何时才会消融的积雪,却没有寒意,只让人觉得干渴蒸腾。加上火山 trail 出发点一带,除了几把太阳伞之外全无遮拦,山下零星的几个人便更有将被烘干的担忧。



其时阿小 J 一早吞下去的退烧药药力已过,正趴在野餐的桌子上不断呻吟。夏天里发烧格外难受,冷一下热一下,全身滚烫汗却硬是出不来。看她这样子,料定就算我们轮流扛着她,也一定没法完成那个来回三小时的火山 trail 了。于是我给她又喂了一次退烧药,抱着她坐到小得不能再小的阴凉下面,劝说大侠带另外两个孩子去爬山。他们讨论了一会儿,最终舍不下我们娘儿倆,纷纷爬上车子,全家再次跟火山擦肩而过。

离开火山去看山涧和湖水的路上,阿小 N 与阿小 T 的心里其实仍旧好奇地记挂着火山,问了我们一系列关于火山的问题,比如到了山顶,是不是就能看见火山 pop ?不 pop 的火山是什么样子的?耐心等到晚上它是不是就会喷发了?如果喷发很危险的话,那我们在湾区的家是不是安全,家里的果树会不会被烧死?它今年不喷的话,哪年才会喷?喷的那一年,能不能劳驾爸爸妈妈通知他们一声,他们好打开电视看着火山喷发?如果到爸爸妈妈老了死了还不喷,那真有一年喷了,却没有人通知他们开电视怎么办?

问到最后,病痛中的阿小 J 终于受不了他们,拖着虚弱的声音说:好啦好啦,到时候我会通知你们。

阿小 N 立刻反问:那要是你死了之后火山才喷发怎么办?

我就知道这臭小子一定会问出这个问题。他的乐趣根本不在获取知识,而在问得别人张口结舌。

虽然火山没看成,但是出发之前,我们看了一篇名叫老酷鹰的家伙写火山的文章,挺好看,文章来源于华夏文摘,贴在这里共赏,也算是对我们不能眼见这一遗憾的小小安慰吧。




以前从来没去过这个公园,原以为是一个只有一座山的小公园,不值得花费一天,所以总是过门而不入。

这次因为我们野营的威士忌湖就在离拉森不远的地方,经常可以看到天幕下高耸的积雪皑皑的拉森火山上,终于抵挡不住诱惑,决定开过去看看。结果没想到,我大错特错了。这个公园非常有意思,拉森火山也十分有趣。

一路开过去,原始森林慢慢变得高大而浓密,在公路的两旁好像屏障一样,空气也开始变得凉爽起来。在此之前的晚上,我们在威士忌湖边上,感觉气候十分炎热,只好不断地跳进湖里降温,可惜连那里的湖水也是温暖的。

从威士忌城去拉森的路设计得十分有趣,我们的车基本上是一直正对着火山开进去的。古人云,“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。在公园入口处拿到说明后,发现拉森火山有一条2 . 5迈的小径可以爬上去,计算了一下时间,还是可以“至”的,于是就决定去爬一下拉森顶峰。

从介绍上看,拉森火山1914年爆发,当时的熔岩大约有两迈那么宽,山顶的蘑菇云有三千多英尺高。火山熔岩流经之地,树木动物全部被摧毁。在山脚,我们看到一块巨大无比的岩石,据说是当年从火山里崩出来的,在地表经过了48小时之后依然灼热,因此被命名为“热岩”。

这个山海拔一万多英尺,大约3000多米,2 . 5迈的盘山小径上到达这个高度,可以想见攀登途径的陡度有多大。

穿着短裤越过铺满了积雪的草地,感觉非常凉爽,很漂亮,也十分过瘾。从威士忌城那么闷热的地方过来,简直有夏日消暑的感觉,脚下要融将融的厚厚的积雪踩上去好像刨冰的冰凌一样。背阴的一面,整个陡峭的山坡都被积雪覆盖着,表面上还有很多红色的矿物质点缀,景色十分奇异。我又一次庆幸自己终于来了,没有错过这样的美景。

沿着弯弯曲曲的盘山小径爬上去,有时在拐弯处停下来欣赏一下周围的美景,和当年火山熔岩造成的巨大的长长的陡坡,又长又陡,如果用滑雪雪道作比喻,每一面都是“黑道”是肯定的。可以想见,当年拉森火山爆发时,它有多么愤怒,场景一定非常壮观,巨大的磐石熔岩沿着新生的陡坡滚滚下落,肯定有排山倒海之势。

爬这个山真舒服,景色别致不说,天气还非常凉爽。我因为平时周末经常爬山,所以没怎么觉得费劲,很快就到了峰顶。在山顶的巨石上坐了一会儿,并没有觉得“会当凌绝顶,一览众山小”,也没有觉得征服了谁,比如这脚下的拉森。远处的湖好像一颗蓝色的眼睛一样镶嵌在地面上。周围是连绵起伏的群山。

看着远处高在云际的白雪覆盖的沙斯特火山,心里涌起对自然的谦卑的感觉。“为什么要爬山?”,“因为那些山就在那里”。的确就是这么朴素的一回事儿。拉森火山和沙斯特(Shasta)火山比起来,形状不同。沙斯特底座比较宽,整座山显得很丰满,拉森则是一座拔地而起的圆锥体。

在山顶的石头上,满眼都是悦目的连绵起伏的山脉。肃穆高耸的沙斯特火山在这些群山中还是很突出的,我觉得我没法转移对她的视线,好像着了迷一样地盯着看。很想好好锻炼身体,每天再多跑跑步,某一天也爬到那上面去。也不是为了征服,只是为了熟识,因为喜欢山,尤其是火山,曾经有过生命的火山。

在峰顶看着劫后的痕迹,好像看到了上帝关上的一扇窗户。他曾经打开过一个地狱一样的窗口,让我们看到了其中的火焰,爆发,喷射,似乎想告诉世人,当年他创造天地的时候,也是这种景象。而有幸看到火山爆发的人们,无疑,从这个窗口中看到了上帝的杰作。

现在这个窗口关闭了,沙斯特也是一扇关闭的窗口。英雄惜英雄,遥遥相对,假如山有生命,不知他们作何感想。

从山上下来,又去两个湖看了一下,见到一条彩虹Trout和雪山的倒影。低海拔的山坡上到处开满了野花,空气中飘满了地下温泉硫磺的味道。

这个公园真不错,真是不虚此行。

(原文连接:
http://archives.cnd.org/HXWK/author/LAO-Kuying/kd040712-2.gb.html