回国纪行::古都西安(一)
文章来源: 明亮2008-10-19 07:54:48
 
酒店门口迎宾的服务员,永远面带微笑,不急不燥地陪大家照相。

1. 风情

“翻身不忘共产党,发财要靠秦始皇。”

这句经典的顺口溜,是那个长得酷似秦兵马俑的脸膛红红的出租司机,用陕西那淳朴厚道的普通话,一路给我念的很多顺口溜里面的一句话。他的车前面,挂着一尊污涂模糊看不出颜色的玉佛,确也分得出轮廓,看得出来是个观音像。我当时从大雁塔出来,打算去碑林看看,他满口答应我的同时,软磨硬泡地恳求我,顺道和他一起去个玉器场。“大姐,你就帮我这个忙吧,你知道我可以挣10个立方的天然气啊。那玉器厂就在离这里5分钟的道,不算您钱,完后你想去哪里去哪里,一共就收您10块钱车费。”

我稍表露怕上当受骗的犹豫,他就反复地强调,“去吧,大姐,就算帮我个忙。很近的,您不用买什么,去看看就好。”于是我坐上了他的车,他指着那尊玉佛,“你看,这样子,现在都没有卖的了,额就是从那玉器厂买的,真的很便宜。你算赶上了,现在是西安美食美玉活动月,厂家活动,我们这里出蓝田玉,蓝田玉,听说过吧,很有名的。”

当然,后来我在其他三辆出租车里都看见了同等模样的玉佛,一律都挂在车前不同位置,红丝带吊着玉佛,随着小车晃悠晃悠的前行。他们的主人,也就是每个有玉佛的司机都曾经百折不挠的要求我帮他们的忙,去趟本地离我打车地方最近,且唯一正宗最好的玉器厂家。我才知道,这尊佛地位仿佛梅花档案里的联络暗号或者是威虎山上的联络图,把这些零散的出租车,全部串在了一条红线上,十个立方天然气的积分,让这些司机统统自动归顺为玉器厂的忠诚义务推销员。

西安,灰蒙蒙的天空下,那绕着城的古城墙同样是灰色,没有北京那些皇宫蓝红黄绿贵族气的打眼,反而更突显了古意,还带些苍凉。墙头五步一岗的插着三角红旗红灯笼是亮色,哗拉拉地在秋风中飘摆着。城根底下,有一群群的未老有闲的老年人,唱着戏,拉着琴,吼着秦腔,唱得生机勃勃,花团锦簇,自然地和这古城墙的结成了有机体。护城河有水,暗绿的,波涛不惊地荡漾着。司机念叨着,“前几年已经臭了,现在治理好了,里面还有鱼。你可以登城楼,现在这些老城墙都接通了。”我望着那些有好听名字的朱雀门,文昌门之类的四方高大的城楼,自言自语地说,“还真有些像北京。”

 对于这个评价,秦俑司机给予了宽厚的一笑,我的没见过世面让他忍不住教育我:“北京,北京才两个朝代,那北京是从这里学的。额们这里十三个朝代。你要不找个当地小伙,在这里安家吧。”他为了使我信服,开始简明扼要的给我科普了一下中国灿烂西安文明史,他滔滔不绝的讲着,我左耳进右耳出的听着,看着城墙对面,那些宽阔的大街。

仍旧觉得还是和北京一样,城市街道两侧有密集的拔地而起摩天高楼,道路很多地方都拥挤出一块肿瘤,好像蟒蛇刚活吞了一只母鸡,所有车流到此,都喇叭齐鸣左突右冲的插队,于是这母鸡在蛇肚子里更加移动缓慢;很多地方在尘土飞扬的建新的摩天大楼,上面大字横幅打出珍品精装公寓字样;玻璃橱窗里有二十多个裸体模特,用各种姿势站立着,表情漠然都差不多;肯德基店面的墙上划着圆圈,里面一个红色的拆字,据说这里要建地铁;当然还有无数的老李家,老孙家,老王家之类的饭铺,他们每家都卖正宗的羊肉泡馍或是岐山哨子面。所有这些都一并喧闹着欢腾着欢迎着来西安旅游的人们。

秦始皇的确给西安人民乃至中国留下了无尽炫耀的资本,久远悠长,绵延不绝,和正宗五粮液醇厚的味道一样。这个城市是我见过外国旅游团最多的一个。金发碧眼的他们不远万里都一波又一波赶着过来看秦俑,看这些真人大小的颇具艺术感的陪葬品,发髻梳右边是士兵,而将军是不梳这种幼稚的小辫子的,插着双手更气宇轩昂。他们很快就学会辨认这些秦俑身份,然后和小摊贩讨价还价,要知道,将军的价钱永远比士兵要贵得多,死了也一样。这里小贩的英文水平,比北京秀水街的摊贩要高,他们可以成段成段的背诵有关秦俑的历史渊源,我其实都念不准秦俑的英文发音,他们念起来就像说灌汤包一样自然流利。



华清池

 


以下为一些街景。我基本是走哪里拍哪里,没什么艺术摄影之构图,大家感受一下国内气氛就好。


回民街景

红花肚兜,一看就是西北婆姨的最爱。



看千古饺子和美国冰激淋分庭抗礼。

当然,哪里都少不了星巴克。



呵呵,买了房子就驾驭财富了,这口号喊的。

我没弄明白,干嘛还要日日品味足球。难道足球这么重要?



西安有文化吧,不光只卖羊肉。