感受鼓浪屿风情
文章来源: 小米和小麦2008-01-24 14:21:46

学生时曾梦想老了可以在鼓浪屿买一幢别墅住下,沿着幽深弯曲的小巷回家,推开有些年月带点锈迹的雕花铁门,穿过长长而又清凉的回廊。。。晨昏可以看日出日落看栖霞落彩,夜晚听着浪打礁石枕着涛声入眠。。。
 
和老公还在恋爱的时候,也跟他说了我的梦想,他说他会帮我实现。等我来到温哥华这个在某些方面和鼓浪屿有着相同之处的城市,当我时而还会念叨着鼓浪屿的时候,老公说:你都已经住在世界上最适合居住的地方了,怎么还会想念鼓浪屿呢?他不知道,有些梦想是会一直留在心底的啊。而当我这次要来鼓浪屿之前,我给老公打电话,问他:还记得我想在鼓浪屿买别墅吗?他回答:记得!我问:会实现吗?回答:会的!
 
我知道他的回答只是一种信心,事实上我也并不需要一定要实现这个年轻时候的梦想,但,鼓浪屿依然是我的所爱,有别于世界上任何一个地方,已去过的和将来要去的。
 
08年元旦前,我带着儿子,在鼓浪屿住了4个晚上,真正悠悠闲闲地感受了鼓浪屿,尤其是老房子。
 

入住于英式别墅


去之前,我让我的朋友帮我找一间比较有特色的家庭旅馆。她真是知道我的,我都没有多说什么,她就知道我想要住什么样的了。在网上找了些资料后,她又自己跑到鼓浪屿上几家旅馆看过,最后帮我定了一间。我的朋友和姐姐以为我舍不得住酒店,都想让人帮我安排,被我婉拒了。
 
鼓浪屿上面家庭旅馆开了很多,生意大部分都很好。曾有一个加拿大人和一个荷兰人,租了“观彩楼”前可以看海的一栋老房子,装修成很古典中国的风味,吸引很多旅客,生意火爆。似乎是这一两年的事,房东将房子收回,买出了800万的价格。据说,也是国内的人买走,当做度假用的。


我很满意我的朋友帮我找的家庭旅馆,就在日光岩脚下,离轮渡约15分钟的路程。那是160年前的房子,是当时教会建了给英国来的女牧师住的,所以也叫“姑娘楼”。现在,叫“喜林阁”。
 

1, 偌大的庭院,只有10个房间。这家自07年8月份开张以来,入住率80%以上。我比较喜欢的是,每间都有独立的卫生间(据说有的家庭旅馆没有)。这间的价格是300多,不过,因为房间不够,我们住了两天小间房,价格200多。


2, 又宽又大的回廊,摆放着茶座,供住客吃饭、看书、朋友小聚等。楼下,还有宽敞的厨房和书房,可以免费上网,自行煮食。


3, 院子里还有很精致的秋千,铺着小砖的小路和修长摇曳的茂竹,更是给了这座老房子悠闲风雅的感觉。等朋友们来看我的时候,我就坐在院子里看书,相机放在旁边,想等她们一进门的时候给她们一个定格。



迷失幽深巷弄,徜徉老房旧屋
 

鼓浪屿,仅有2平方公里,1万多人,却拥有钢琴500台左右,据说钢琴密度为世界之最。早年,13个国家在岛上有租界,为全国最多,岛上留下了各国不同类型的建筑,除此,早先飘洋过海的华侨汇款回来,依据国外的风格和各自的喜好建了很多的房子。因此,鼓浪屿又被称作“万国建筑博览”。此外,看了那些书才知道,在鼓浪屿住过的名人比我原先耳闻的多得多:林语堂、林尔嘉(菽庄花园的主人)、林巧稚、殷承宗、陈左煌等等,现在仍然住在岛上的名人还有郑小瑛和舒婷。
 

应该说,环海、绿树、建筑等环境是鼓浪屿外在的美,鼓浪屿的人文和历史才构建了它的精华和灵魂,而且早已浸染在鼓浪屿人的日常生活中。星期日的教堂外,也许你会碰见用英文聊天的两位面容慈祥的主里的姊妹;在阴凉弯曲的小巷,迎面走来的或许就是你熟知的某位名人的后代;这里还有80多岁的老太太每天喝自己亲自手磨的咖啡;初到鼓浪屿的当晚,我和儿子找不着回旅馆的路,带我们回去的两位夫妻就是装扮齐整背着提琴,想必是从家庭音乐会刚回来。。。


我想念的鼓浪屿,向来不是日光岩,不是菽庄花园,不是郑成功塑像,也不是任何需要买门票的场所。要看鼓浪屿,还是避开游人必经之路,离开喧闹之处,拐进那些幽深的巷弄吧。拿着朋友帮我买的手绘地图,我和儿子一间间寻找着曾经风华的那些老建筑。

在读舒婷的关于鼓浪屿人文的《真水无香》时,看到她说她常常出门会找不到回家的路,让我失笑,想着聪明的人似乎总有哪些方面不太灵光的。而朋友帮我买了一本《迷失 鼓浪屿》,我刚开始觉得这个“迷失”的意思应该是指“精神的沉醉”,可没想到的是,鼓浪屿,这个弹丸之地,的确让人迷失,让我常常找不着路,常常是照着地图走着走着竟又回到原地。于是,我对儿子说:“不看地图了,我们随便走,走到哪里算哪里吧!”这样倒好,竟然有时不经意间,我们寻寻觅觅的老房子就赫然出现我们面前。
 
4, 最喜欢这样的小巷,没有游人,没有喧闹,弯弯曲曲,起起伏伏。有时,从院墙里传出流水般的钢琴声,便会想象着坐在钢琴前的会是个怎样优雅的女子,是怎么推开那锈迹斑驳的铁门回家的。。。
 

5,鼓浪屿处处可见绚烂的三角梅,怒放在墙头。人说“船屋”墙头的三角梅最灿烂,我却觉得掩映在花丛中的木牌别有韵味。


6,这是位于笔山路的“亦足山庄”的台阶,建于1920年间,为越南藉华侨许汉所建。它的门楼和石阶是鼓浪屿最大最美的,典型的欧式建筑。听说刚花了1000万人民币重新装修过,现在是宝姿的总设计师居住。我们去的时候,大铁门紧闭,只有儿子的小DC可以伸进去拍了几张。


7,这是赫赫有名的“番婆楼”,被称做鼓浪屿别墅中的明星,是西洋风格和中国传统工艺结合的典范,有多部电影在这里拍摄过。如今,这里仍然居住着多户人家。
 
有一段小插曲:就在离“番婆楼”50米远的地方,我拿着地图问一位看似家庭主妇的阿姨哪里是“番婆楼”,她看了地图也张望了附近,说她是老鼓浪屿了都没有听说这个地方,然后很热心地让我到前面去问问别人。我只是往前面走了一小段路就发现了这个楼,我很奇怪:“为什么就在这么近的地方,她竟然不知道呢?”儿子说了一句蛮有意味的话:“因为这个和他们没有关系!”是啊,这个和他们的生活有什么关系呢?关心的只是我们这些外来的人。




8,“番婆楼”的正中间位置的几间房,被一对因为爱鼓浪屿而从温州搬过来的夫妇,《迷失鼓浪屿》的作者租去,开了间咖啡屋。不过,看起来,生意很清淡,也许就象他们自己所说的一样,只是想“花时间”,卖品味,而非赚钱。


9,在“番婆楼”旁边,眼光越过人高的围墙,我看到了很别致木格子窗,就爬上对面的土坡对着里面拍了两张,回来后看书上介绍,才知道这是“西欧小筑”,这种以柳条装饰的门窗,在鼓浪屿属唯一,就是在欧洲也不多见了。





10,炮仗花是随处可见,有的,直接攀援上了高高的树端。



11,“观彩楼”也是一座风格独特的的欧式别墅,因在楼上可以观赏到美丽的落日彩霞而得名,可是,原本华贵气派的楼房,现在也只剩破败,只有透过楼顶窗户看到鼓浪屿的代表建筑“八卦楼”和对岸的现代化高楼依旧光彩。



12,我们从“观彩楼”的小窗爬到外面的没有围栏的小天台。旁边就是“春草堂”,是大名鼎鼎的许春草自己设计自己用了35年的时间用一块块花岗岩建上去的。许春草,当年曾得到过孙中山授予的一等勋章。而今,他的后代又在楼的前面又盖了另一栋别墅,同样也是可以望海观霞。在“春草堂”后面,是英年早逝的著名音乐家许斐平的故居。


鼓浪屿,小小的地方,几步之遥都是和名人有关系。曾看到一篇文章说,他和朋友寻林语堂故居不遇,便在一座没有门,也没有门牌的老房前坐下休息,回去后看图才知道,那竟然就是林语堂的故居。




13, 谁能想到,这样破旧不堪的楼房竟是当年不可一世的小日本的领事馆。
 

14,有人说,鼓浪屿的猫比鼓浪屿的人口还多,不知道是不是真的,可是我们随处可见野猫倒是真的,而且,那些野猫长得和家猫真没什么区别,也都干干净净的。有时,一条巷子里,迎面就会碰上三只野猫。儿子的相机里,所拍的猫猫狗狗的片片就有好几十张。曾看到日本一个摄影家说猫喜欢老房子,看来是真有道理的。这是观彩楼的看管人和她养的猫。


15, 鼓浪屿的音乐是很有名的,家庭音乐会每周都会有很多,可惜我们无缘前去欣赏。不过,鼓浪屿音乐厅是对外开放的。原本,郑小瑛指挥的厦门女子爱乐乐团每周末在这里都有演出,遗憾的是,我们在那边的那几天,没有演出的安排。那天,我们去的时候,是厦门艺校的师生汇报演出。这样的机会,可以去体验一下鼓浪屿人对音乐的爱好,也可以看出他们的音乐素养和为人的风范。


品尝美食小吃
 
晚上,有时被朋友接去厦门岛上吃大餐,白天,我和儿子就在鼓浪屿来来回回地吃遍各种小吃美食,肚子总是填得饱饱的。
 

16, “鼓浪屿馅饼”,不用说,我最喜欢的了。细细腻腻,入口既化。也许有人觉得太甜,我可不怕哦。回去的时候,我本要买两盒,儿子说不够。他跟我的朋友说,前一天我们买了一盒,我吃了9块,他才吃3块,哈哈!
 


17,叶氏麻糍 这可是很有名的哦,百年老字号了。儿子每次都要买5个,真的很好吃!摊主每天只卖1000个,一元钱一个,卖完收摊。儿子不理解:“要是我,就会一直卖下去!”哈哈,小财迷一个!这个就是鼓浪屿人和别处不一样的地方,其他入巷口几家有名的鱼丸店,天黑后都买不到鱼丸了,店主都是说卖完了,他们不会为了多赚点钱而多做点鱼丸,或是为了多赚点钱而冒卖不掉当天的鱼丸的风险。总的说来,他们保守,也悠闲自得,自有他们的生活风韵!


18,海鲜店 游人走过的地方,很多这样的海鲜店,海鲜就这样摆在地上供客人挑选。这一看就是宰游客的地方,我是不去吃的。
 

19,这是一家挺有名的饼屋,开了两家店。两家我都进去过,可是都没有去吃。因为新开张的那家装修得全白色,感觉象个小诊所,没有想吃的感觉。而旧的那家有股菜味,不象是吃甜点的地方。不过,店主在鼓浪屿可是个名人,在年轻人中玩的东西都是比较超前的。
 


20,

“海天堂”咖啡屋
 
本来,朋友就告诉我鼓浪屿有一家很不错的咖啡屋,不过她也没有去过。我和儿子逛“海天堂构”建筑群的时候,在一条拍电视剧的工作人员收工的地方,发现了这个咖啡屋。 肚子一点也不饿,脚步也不累,只是纯粹想感受一下这家咖啡屋。 也是这样很古典的回廊,是沿着高高的台阶走上来的。




21, 屋内的一角。




22, 每栋老别墅,都会让人有很多关于从前的联想,想象着当年是怎样的锦衣簇簇,风华绝代,或是多少的爱恨情愁,离情别绪也曾在这里上演。





23, 墙上的壁灯,也有一种朦朦胧胧的辉照。


24, 儿子点的冰饮


25, 我要的Latte. 没想到,在这里,也能喝上拉花咖啡,而且味道很正宗。
 
过两天,我又带了朋友们过来,喝花茶,也喝拉花咖啡。



我看的关于鼓浪屿的书


26, 1,《到鼓浪屿看老别墅》 龚洁著

这是一本比较权威的关于鼓浪屿的老别墅的书,作者龚洁长年研究鼓浪屿的文史和建筑。书里有很多很珍贵的老照片,很值得一看。
 
2,《真水无香》 舒婷著

在去鼓浪屿之前,很开心地看到书店里摆着舒婷的这本书。里面都是关于鼓浪屿的人文,很多的家族故事在别处是看不到的,而她的母亲的相片也是在这里首次披露。我很喜欢这本书。
 
舒婷仍然住在鼓浪屿她的先生家族留下来的老房子里,每天清晨她都会沿着固定的路线出去跑步。原先的鼓浪屿地图标了她的住址,以至于常常有马上要赶飞机的读者前来合影签名等,后来在她的强烈要求下,在地图上删除。

3,《迷失 鼓浪屿》 Air夫妇

夫爱摄影,妻爱文字,于是,在鼓浪屿住了几年后,便有了这本书。朋友给我买的,可以随便翻翻。
 

还有那本《市场瞭望》杂志,我是因着里面很多鼓浪屿的照片拍得很有味道,而把书给买了回来。
 
铺在下面的手绘地图,也是朋友帮我买的,挺有味道,可是找路不好用。不怪地图,鼓浪屿的路本来就是那样的,同一路名,成F形的三段路,或是V形的两段路,有的甚至是平行断开的。
 

后记:

刚从鼓浪屿回来的时候,很多的想法和感触,时间一过,也渐渐想不起来了。总觉得现在的文字和“风情”这两个字有点距离。看当时拍的相片,也是灰灰暗暗的多。几乎要放弃这个整理了,总觉得少了点激情。当时住的那家旅馆的老板也是一个有着很深的鼓浪屿情结的人,他说:“因为爱它,忘不了它。因为爱它,希望它永远都是那么美!”大概也是基于此,我还是把自己的感受和朋友们分享,谢谢耐心观看!