博文
(2007-10-31 15:57:43)

佛教着重直接经验体会,不像基督教那么讲“信”。信佛教没有什么副作用;不像基督教那样,一旦信错则全部是无稽之谈。
美国尼姑PemaChodron著述颇丰,深受欢迎。其特点是能够把佛教理论、方法同日常生活中的情绪与态度相联系,帮助人们意识到平常意识不到的习惯、愚昧,从而改变对生活的态度,脱离苦痛,走向平和愉快。
下面连接是PemaChodron与BillMoyers的谈话[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)

梁山石燕的信主见证《我的故事-濒死经历...》最近又在这里贴了出来。仔细读后,发现他实际上信错了神,信错了宗教。理由显而易见。
首先,梁山石燕多次临危遇救,不太可能是基督教的神救的他。基督教教义说的明白,信了耶稣才能得救。他临危的时候还没有信,所以基督教的神不会去救他。基督徒网友thisway看了此贴后,评论说神救的是灵魂,不是肉体。依照thisw[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)

梁山石燕的信主见证《我的故事-濒死经历...》最近又在这里贴了出来。仔细读后,发现他实际上信错了神,信错了宗教。理由显而易见。
首先,梁山石燕多次临危遇救,不太可能是基督教的神救的他。基督教教义说的明白,信了耶稣才能得救。他临危的时候还没有信,所以基督教的神不会去救他。
其次,梁山石燕说他见到了地狱。但他见到的地狱根本不是基督教的[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)

最近,看到有基督徒介绍自己查经的体会。每当引用圣经的原话时,该基督徒就会说“圣经里的话非常宝贵”。这使我联想到过去在教堂的经历。教堂里最常用的词是“宝”,“宝贵”,特别是提到与耶稣有关系的。
基督徒说耶稣的血液是“宝血”。因为曾作过医生,我听了颇觉不自然。人类的血液都一样,黑人的血输到白人身上都没问题,只要是同样血型。从医学角[阅读全文]
阅读 ()评论 (1)

这激辩广场上最活跃的大概要算无神论者和基督教徒了。虽然有关佛教的讨论也常有,但远不如对基督教的讨论激烈。大家对基督教最有争议。信的人说它是真理,认为如果人们都信了基督教,世界就会太平,死后上天堂。不信的人,有很多说它是邪恶的宗教,即不人道,又反科学;不但撒谎造谣,而且给人类带来无穷灾难。要想得合乎情理的答案,就需要了解这一宗教。[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2007-09-10 11:31:52)

HowwegottheBible?
TranedfromatalkbyAlanWatts
Alotofpeopledon’tknowhowwegotthebibleatall.WewestnersgotthebiblethankstotheCatholicchurch.TheCatholicchurchanditsmemberswrotethebookofnewtestmentandtheytookoverthebookofoldtestment,whichevenbythetimeofChristhadnotbeenfinallydecideduponbytheJews.TheJewsdidnotclosethecannonoftheoldtestmentuntiltheyear100ADorthereabouts.
Thebookstobeinclu...[阅读全文]
阅读 ()评论 (1)
(2007-08-02 10:33:10)

耶稣在世的时候,行了不少神迹。其中最有名的,莫过于赶鬼了。作为医生,一看福音书中对于鬼的描述,就发现耶稣赶的鬼都不是什么鬼,而是常见的疾病-癫痫大发作。
当时医学不发达,分不清各种神经系统的各种疾病,只好用”鬼“这个笼统的概念来描述这些当时尚不明白的疾病。这完全是有情可原的事。不过耶稣更为迷信,认为那个鬼就是耶和华所创的撒旦,那[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)

到了激辩广场,除了发表点自己的感想体会之外,也同基督徒们交流切磋。毕竟在教10余年,对基督教、基督徒有些了解。你想,基督教声赐予信的人永生,而且不用花费,白白得来,如果这是真实不虚的话,不信的人肯定是天下头号傻瓜。当然,如果这是谎言,到头来,不但不能增寿一天,反而把一生的心思浪费在空言上,作一辈子毫无意义的字面游戏,那信的人,枉活[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2007-06-29 17:36:21)

在教堂里最常听见的一个词是耶稣的“宝血”。因为曾作过医生,我听了颇觉不自然。人类的血液都一样,黑人的血输到白人身上都没问题,只要是同样血型。从医学角度,耶稣的血与其他人的血应当没有任何区别。
“宝血”唯一的解释解释是,因为那时耶稣的血,所以特别宝贵。
同样的道理,耶稣的话被称作“宝训”。
耶稣的手煞是宝贵,只要轻轻一碰,任凭[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)

昨天在pbs播放有关基督教的节目。有一事件令人惊叹。在口头上宣称神是爱的基督教会,竟然在行为上是大仇大恨。
JohnWycliffe是第一位英文圣经翻译作者。因为与当时基督教的主流观点相左,被视为异端。死后,教会将其尸体挖出,焚烧扬弃。
中国历史上有一类似故事。讲的是伍子胥鞭打楚平王。楚平王凶暴无道,害死子胥全家,子婿报仇之心,情有可原。虽然多[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
[1]
[2]
[3]
[4]
[首页]
[尾页]