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【带孩子们露营去】(8) 冰山湖缘错一面

(2018-09-08 19:22:53) 下一个

人来人往都是客,这个地界熊做主

我们的营地离野鹅岛很近,天不亮我就来到这个圣玛丽湖边的冰川公园最出名的景点。路边有一长排十几个停车位,来这里看日出应该不会找不到位置停车。

已经有几个摄影发烧友在那儿支好了三角架等着了。我也在边上准备,一边和他们打招呼聊天。两个中年男子是兄弟俩,和他们一起的上了些年纪的另一个男子是他们的叔叔。这样的组合我还是头一回遇到,这十几年里我在美国的国家公园里遇到的同道大多是和我一样的独行侠。在计划这次旅行的时候,正好读到前一年夏天有人就在这里遇到过黑熊,所以带了熊铃熊喷来,看到这里已经有这么些人,我也就放松了警惕,静心等待那黄金时刻。

不久,太阳升起来了,眼看着湖对岸的群山,从左到右,一座山接着一座山地被照得彤红。最后,才是野鹅岛上那三棵大树,也是一棵续着一棵的红了起来,看着很神奇,好像它们为了这一束阳光找好了角度长的似的。

这天原计划是去走 Iceberg Lake(冰山湖)步道,可是前一天在游客中心得知,因为那条步道有熊活动,整条步道都关闭了。这个国家公园,可能是美国阿拉斯加以外北美棕熊(Grizzly Bear)出没最常见的地方,网上有不少游客在步道上近距离邂逅棕熊的照片和视频。几十年前在优胜美地(Yosemite)和黄石国家公园也有很多棕熊在游客众多的地方活动,甚至会在大白天过马路引起堵车,或者在夜里到营地里溜达,后来公园管理局改变政策,尽量避免游客和熊的接触,把大多数熊都迁移到公园里没有游客的荒野地区去了。显然冰川公园对熊的政策与黄石不同,因为熊才是这里的主人,游客嘛当然是客人,自然是客人给主人让道,主人到了哪里,客人都得回避。

北美棕熊的体格要比黑熊大很多,公熊能有六百多磅,直立起来有六七英尺高。它们在食物链顶端,又是杂食动物,可能主动向人发动攻击,我觉得比我近距离见过的非洲的狮子和加勒比海里的鲨鱼还要危险,后两者都很挑食。出门前我就给孩子们定下规矩:在营地里不能单独行动,在步道上不经我同意不能走到我前面。我让她们自己上网看,如果遇到熊该怎么办,还进行了问答测验和演习:

“路上要是见到熊,最要紧的是什么?”

“不能跑!”这一点孩子们在我的反复强调后很明确了。

“然后呢?”

“高举双手!让自己显得高大些!”孩子们乐呵呵地举了双手,觉得这练习很好玩。

“要是熊停下来,注意到我们了,还向我们走过来了,怎么办?”

“大喊大叫!”

“熊快走开!”璐璐叫了一句。

“我们不要你过来!”湄湄也大喊了一句。

“要是熊开始向我们冲过来呢?”

“爸爸喷辣椒水!”孩子们抢着回答。其实,棕熊可能会向人冲几步,佯装进攻以示威,这时候应该坚持不动。不过一头六百多磅的野兽向你张牙舞爪地冲过来,有多少人能有那个定力临危不惧,坚持不动?吓傻了吓呆了倒是很有可能的。不过要抱定一个信念:跑,是绝对跑不过熊的!

“要是熊不怕辣椒水呢?”我接着问。

“那我们就跑!”

“对!要是听到爸爸喊跑,你们就立刻跟着妈妈一起跑!”

听我这么说,孩子们兴奋地准备就跑,湄湄忽然问:“爸爸,你不跟我们一起跑吗?”

“我不跑。”

“Why not?(为什么不跑)”湄湄抬着头盯着我问。

我话刚到嘴边“爸爸留下来喂熊啊”,发现刚才一直兴致勃勃抢着回答问题的湄湄忽然好象板起了小脸,那双直直地看着我的眼睛里似乎隐约闪着泪光。难道这十岁的丫头突然明白了啥?她这双眼睛里两道水闸可是说来就来,开了就收不住了。连忙改口说:“对,爸爸跟你们一起跑!”

于是孩子们兴高采烈地在家里逃跑起来,很快,跑在最后的我就演变成了追她们的熊,孩子们尖叫着疯笑着,最后倒在客厅里的长沙发上,被熊追上,小脸蛋两边被熊各咬了一口。

我们先去了营地附近的 General Store(百货店)- 这样老式的名字在美国大多数地方早就消失了,被加油站和大型连锁店取代。因为平时在家我基本上不让她们喝可乐果汁之类的饮料,出门度假的时候所有饮料和垃圾食品全部开禁,所以每天能到店里挑一大瓶冰镇的饮料,都让孩子们开心得跟过节似的。

这里的水果巨贵!香蕉一美元一根,苹果两美元一个,橙一块五一个。平时习惯了在本地香蕉苹果都是几毛钱一磅,橙是五块钱买一大袋十几磅的我们,被这种物价震惊了!我顺便给孩子们讲了讲供求关系,地区差价的道理。

这里有一种特产 Huckleberry(越橘),长得跟蓝莓很象,不过据说没有人工种植的,只有野生的。采摘的时候风险很大,因为这种果子也是棕熊最爱吃的。店里有卖这种越橘做成的食品,包括果酱,饼干,巧克力,冰琪琳,还有各种越橘味的日用品,包括香皂,沐浴露,蜡烛等。为了报复让我们没去成冰山湖的熊,我们每人都来了一份大杯的冰琪琳,果然风味独特,异常美味。边吃边想,我们这简直是与熊抢食啊!

我们改变计划,去向阳大道西边,先经过 Weeping Wall(哭墙),就在路边,是几道水流组成的瀑布,可以爬到水边玩。然后我们去走 Trail of the Cedars Nature Trail(雪松步道)。这条步道在遮天蔽日的树林里,地面平坦,全程才一个多英里,走起来很轻松,很适合盛夏的大白天走,老少咸宜。

雪松步道上最主要的景点,是 Avalanche Gorge(雪崩峡谷)。

从树林里散步回来,我们驱车到向阳大道的最南端长长的 Lake McDonald(麦当劳湖)。当地人也来这里玩,我们遇到一对老年夫妇坐在湖边折椅上,看着七八岁大的孙子孙女在水里划船。这里的湖水倒不冷,孩子们脱了鞋子踩水玩。这时候能够脱卸半截子裤腿的那种裤子就显得很方便。要不是还计划去下一站,湄湄又玩得不肯走。她到了水边总是这样,几年前在温哥华的海边玩,也不顾岩石锋利,光着脚去抓螃蟹玩疯了,跟她说爸爸妈妈要去赶飞机了都不管,看得当地的朋友同情地问,是不是平时在家从来不让她玩啊?

从麦当劳湖回到 Sun Point,我们开始走另一条步道。沿着碧绿的圣玛丽湖,这条步道会经过三个瀑布,Baring Falls,St Mary Falls,Virginia Falls,其中的圣玛丽瀑布和弗吉尼亚瀑布是公园的主要景点中的两个。沿湖走了一会儿,就发现这里曾经有过森林大火,好多树干都是烧焦的。不过近几十年的科学研究告诉我们,森林大火往往是大自然自我更新循环的一部分,大火之后,野草灌木和树苗会很快就蓬勃地生长起来。这个季节,我们正赶上大片大片盛开的野花。

在步道的一个拐弯处,我们看到有几个年轻人坐在湖边全神贯注地凝视着湖对岸。湄湄上前询问,他们告诉她,远处靠对岸的地方有一只棕熊在水里抓鱼!湄湄懊恼地发现自己没把望远镜带出来,于是我们也凝神望着那个方向,好象能看到一个小黑点。过了一会儿,一个小伙子从步道上跑了过来:他原来是和那几个一伙的,跑回车里拿了望远镜过来!于是大家轮流拿了那望远镜看。果然是头熊!突然,那熊掀起一大片水花,肉眼都能看见。大家都看得津津有味,再也没比这么看熊更安全更放心的了。

再上路走了一会儿,璐璐身体不舒服起来。好在这条步道有条叉路,我们提前撤退回到向阳大道上。刚好有一辆公园里的穿梭巴士经过,见我们招手就停下让我们上了车,把我们带回了停车场。

 

(未完待续)

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