迷人的东方威尼斯一游南印度(6)

来源: 世界在我心中 2024-05-17 08:37:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5083 bytes)

我乘火车从特里凡得琅来到了阿勒皮(Alleppey),  阿勒皮是喀拉拉回水区(Ketala backwaters)的中心城市,也是游客游览回水区吃住行最便利的地方。  

回水在辞海里的定义是江河渠道受阻后,下游的水向上流回流。简单地说就是河水倒流。喀拉拉的回水区是海水与河水的交集区域,当地人把这片区域称为回水区。这片回水区是沿着阿拉伯河一侧狭长的地段,长度有100多公里,宽到从几公里到几十公里不等。在这片回水区共有38条河流,每年当海洋季风来袭时,海水涨潮,海水涌进河道。当雨季降临时,河水上涨,河水把海水逼回大海。就是这样反反复复,形成了回水区。其实世界上这种回水现像有很多很多,但是几十条河流,十几个湖泊聚集在一起就非常非常稀少了。尤其是人工运河把这些江河湖海串联在一起,形成了900公里长的水道,能否在世界上找到第二个这样的景区就很难说了。

喀拉拉回水区被称为东方威尼斯 (Venice of the East),我想喀拉拉回水区是因为有水,是因为有密密麻麻的水路很像威尼斯,而得到这一美名。在我的眼里,喀拉拉回水区有很多独特的美,它的美对我来说更迷人,更让我陶醉。

威尼斯由118个岛屿和177条水路组成,面积只有7.8平方公里。三十多万人生活在威尼斯市狭小空间,再加上每年几百万游客的来访,白天威尼斯犹如一个喧闹的大市场人满为患。对我来说在威尼斯短暂的停留看一看还可以,并不想在那儿多住时日。

与威尼斯相比,喀拉拉回水区就是另一个世界了。这里有广阔而平静的湖面,有纵横又交错的河流,有淳朴和善良的农家,还有天然又茂密的雨林。这里没有人间的喧闹,只有人与自然的和谐。

文巴纳德湖是喀拉拉邦最大的湖泊.同时也是印度最长的湖,该湖是回水区的一部分。泊文巴纳湖长96.5公里,最宽的地方14公里,湖面达230平方公里。

喀拉拉回水区旅游体验项目就是住喀拉拉船屋(Kerala houseboats),这种船屋有大有小,小的船屋只能住一个家庭,有一间或两间卧室,大的船屋有五六个卧室。船上有几个或十几个服务人员,船上提供三歺。回水区有2000多个船屋,无论是在岸边,还是河道湖面都能看到船屋,这次我去的回水区没住船屋,现在觉得很遗憾。如果能再去一次回水区,至少要住一晚喀拉拉船屋。

喀拉拉回水区是我这次南印度之旅中最精彩,最难忘的旅游景点,喀拉拉回水区被称为东方威尼斯真是恰如其分。回水区里的文巴纳德湖回水区的日出我们坐的游船,那位是马来西亚的游客。河道边上的人家,河道边上的人家,看起来很富有,河道边上的妇女正在洗衣服回水区的船头不论大船还是小船,船头都是上面的样子。这就是喀拉拉的船屋。船屋船屋

小船

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

非常像墨西哥城的Xochimilco, 也是用船作为主要交通工具,连周围建筑也非常像 -jenda123- 给 jenda123 发送悄悄话 (33 bytes) () 05/17/2024 postreply 09:25:51

没去过墨西哥你说的地方 -世界在我心中- 给 世界在我心中 发送悄悄话 世界在我心中 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 15:15:21

啊哈,卡拉拉的干净,(我指和印度别的地方比),是“触目惊心”的。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (162 bytes) () 05/17/2024 postreply 10:15:36

你说得得太对了 -世界在我心中- 给 世界在我心中 发送悄悄话 世界在我心中 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 15:16:22

克拉拉因为靠海有跟阿拉伯国家贸易的历史,穆斯林和基督徒占很大比例,文化很不印度。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 15:25:36

你说得很对 -世界在我心中- 给 世界在我心中 发送悄悄话 世界在我心中 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 07:15:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”