论逻辑严密的重要性。

来源: 纳兰性空 2024-05-04 08:23:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2819 bytes)

逻辑严密在辩论中是非常重要的。否则就是给对方送子弹。先来看一段。

“想起来有人让我评判一个观点,说有人说华人那些什么道儒是可以和埃及的金字塔并肩的(原话肯定不是这样是他的意思)。我大概说,这个观点我看来太可笑了。因为我有幸有机会多接触一点华人以外的文明和文化,能了解一点点。所谓Universalgelehrten,可不仅仅是看几个字说几句话最多写几本书,是有实实在在的东西留下,有实践有对文明发展的贡献而且被后世广泛承认,再通俗点,不是吹的。”

亚当斯密斯的《富国论》是一本书。

问:他的字和书,或者瞎几把吹,和埃及金字塔比,能并肩么?

如果我来回答,我会说,埃及金字塔连给他提鞋的资格都没有。

为什么?

一个是造福后世千秋百代的思想,一个是奴役人们的血证。除了赞叹统治者的武功,一无是处。现代科技造不出一个金字塔么?再则,任何的相,都会经过生,住,灭,三个阶段。不可能永存。单思想可以。

亚当斯密斯的思想,对现代社会的发展与影响是深远的。他出生于1723年。但是,他的许多思想,在先秦诸子处可以找到类似的痕迹。亚当和先秦诸子一样,都是在思考治国平天下,有些地方有相似之处是正常的。而先秦诸子比他早生两千多年。

你如果推崇亚当,为什么会看不起另外一群思考者。

亚当的《富国论》有被实践,那是因为许多国家的统治精英被他的理论说服了。这和那些游说诸侯,推销自己理论的先秦诸子有区别么?同样,也不是每个国家都接受他的《富国论》。亚当的时代,一样有其他的思想和理论。

诸子百家,也是被不同的诸侯在不同的时候实践过的。

无论是亚当,还是诸子,都是想建立一个自己心中的理想社会。即所谓的盛世。而盛世的终极目标,是民众的幸福生活。

再问:如果你对亚当推崇备至,为什么会瞧不上先秦诸子?

或者,我换个方式问:中华传统文化与文明,你有瞧得上的么?

我很少来走廊,我可能错过了。但是我每次来的时候,和你交流的时候,只感受到了你对中华传统文化与文明的鄙视,和对欧洲文明的极度推崇。这当然没有问题。萝卜白菜吗。

也许,我的这个玉树临风系列会加个第二季,写完中国历史上的帅哥后,来说说欧洲历史上的玉树临风的男人们。来一个横向对比。

所有跟帖: 

诸子百家和斯密来比很不公平啊。斯密站在近代科学和认识的肩膀上,百家被大一统给断了根,怎么比呢? -StevenChau- 给 StevenChau 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:07:00

再说对比的意义在哪里?百家更先进?感觉对比两者的起点更有启发性,如何才能让我们的现代思想站在更高的起点上面? -StevenChau- 给 StevenChau 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:09:00

你一定要相信,这世上有些是千古不变的真理。 -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (602 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:30:52

当然了这一部分我没说。他只是给了现代经济学最初最重要的那块专 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (224 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:35:23

这个标题不应该点赞不过算了。千古不变真理这个概念我是NO COMMENT的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:37:27

哈哈,来来来,有奖竞答 -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (331 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:49:39

你问我啊我觉得除了4应该都是OPEN的答案。但是4也很难说那又牵扯到哲学方面对人的定义了。你看不看科幻这一类? -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:55:09

对对对。逻辑严密性很重要。先说我可没想跟你辩论我只说我的观点我又没让你接受 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (1550 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:28:07

多谢多网友还记得我的引文:)也谢纳网友的评论:)那是这个留言。 -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (133 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:51:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”