面粉,味精和其它

来源: 简单的美食 2024-05-12 09:06:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3659 bytes)

有人说加拿大的面粉和国内的不一样,我这次回国试了一下。同样和成不软不硬的面团,饧面以后确实不一样。加拿大一般超市卖的普通中筋面粉 (蛋白质含量13.3%)和成的面团,饧了以后稍微软了一些,弹性、韧性仍然很好,面团会往回缩,不容易擀。加拿大好市多(COSTCO)卖的普通中筋面粉 (蛋白质含量11%)和成的面团和国内的高筋面粉(标注蛋白质含量13%)和成的面团一样,饧了以后更软了一些,弹性、韧性仍然可以。容易擀了一点儿。国内的普通中筋面粉和成的面团饧了以后,变得非常的软,很容易擀,不回缩。我以前看面点师耿飙的视频做火烧,按他说的面和水的量和出来的面团,饧了以后比他视频里的面团硬很多,根本就不行。原来是我们的面粉不一样。我们的普通中筋面粉就是高筋面粉,可以做面包,可以做拉面。国内网上做馒头,面和水的质量比是2:1。 100g面粉放50g 水。我是每100g 面粉放55g水。如果放50g 水,面团比较硬,面发了以后,整理面团可不容易。

这次回国我发现我大爱味精。味精我从小就吃,没发现有这么好吃。这次先是在国航,他们的鸡肉、胡萝卜、木耳特别的鲜,好爱吃啊。这个鲜味儿既不是鸡肉、胡萝卜的味,也不是木耳的味。我怎么没吃过这种鲜味儿呢?后来我发现是味精的味儿。放了味精的就有这种味儿,没放的就没有。一吃就能吃出来。我们在外面买的现包的饺子,不管什么馅儿都这个味儿。茴香馅的也这个味儿,把茴香味都给盖住了。我直疑惑,茴香到底是什么味儿?后来我们自己又吃了一次茴香,没放味精,我欣慰的发现我没记错,茴香还是有自己的味,还是我记忆中的味儿。

这次回去,除了特想吃茴香,还特想吃香椿。到了一看,树还没发芽呢,有点失望。没想到菜市场有卖的。吃到了好多年没吃了的香椿鱼。这次回去,不知道怎么了,吃嘛嘛香。

以前回国总往回带稻香村。领导去年回去,说他家附近有义利。给我买俩果子面包,让我抠一抠里面的果料儿。我小时后不爱吃果脯儿,吃果料面包一定要把果料抠出来。领导想让我回忆一下童年。领导说面包好便宜,两块钱一个,我想这么便宜,我也去趟义利。可不是两块一个,我一说两块一个,售货员直笑我。有两块一个的,比如说椰奶面包。除了面包,义利的中式点心也很好吃啊,为什么大家现在一说就是稻香村呢?

时间过得好快,一转眼回来一个多月了。我买回来的吃的快吃完了。今天把冰箱里冻着的三点心化了,吃之前照张照片留个念。下次不知道什么时候回去了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我觉得稻香村极其的难吃, 原来在国内我家很长一段时间早点大多是稻香村的点心, 来了美国就很想念稻香村, 但 -想起来就来转转- 给 想起来就来转转 发送悄悄话 (210 bytes) () 05/12/2024 postreply 13:04:10

有几样还是好吃的 -绿葱1- 给 绿葱1 发送悄悄话 (211 bytes) () 05/12/2024 postreply 13:52:22

加拿大面粉当然好啦 -绿葱1- 给 绿葱1 发送悄悄话 (819 bytes) () 05/12/2024 postreply 13:47:41

稻香村熟食可以,点心不好,可以买大顺斋的糖火烧,果酱盒,天津祥禾饽饽铺和祥德斋,北京护国寺胡同里的富华斋,红花点心局 -烹小闲- 给 烹小闲 发送悄悄话 烹小闲 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 10:35:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”